Ягоды растут в гармонии с природой
- Алла Чамата
- Jan 5, 2015
- 3 min read

Все более популярными среди садоводов становятся принципы природного (органического) земледелия. Они позволяют создать райские уголки на маленьких участках и получить экологически чистую продукцию, тем самым воплощая мечту о пище, ставшей лекарством.
НА ЗАМЕТКУ
Самыми подходящими для выращивания без применения химической защиты считаю ремонтантную малину и бесшипную ежевику. Сильный иммунитет этих культур и особенности агротехники их возделывания позволяют без особого труда получить чистую ягоду
Применение агроволокна
Особое место занимает в этой технологии агроволокно – легкий синтетический материал, имеющий пористую структуру. Оно производится из спанбонда с добавлением специальных ультрафиолетовых стабилизаторов, предотвращающих процесс разрушения ткани под действием лучей солнца. Материал прекрасно пропускает свет и воздух, но при этом хорошо удерживает тепло.
Использование черного агроволокна для мульчирования междурядий и посадок соответствует принципам органического земледелия, избавляет почву и нас от усердного перекапывания и прополок, уменьшает количество поливов, превращая выращивание ягодных культур в приятное увлечение. Такая грядка выглядит очень аккуратно, ягоды получаются слаще, вкуснее и ароматней, чем выращенные на «голой» земле.

Использование виталайзера
Для поливов под корень и обработки по листве используем перебродившие настои из зеленых растений с добавлением дерна для «закваски». В эти настои раз в неделю добавляем виталайзер НВ-101 (1 мл на 10 л). Это питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Он помогает растениям максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды.
Органику для подкормки раскладываем в приствольные круги, а дожди в дальнейшем помогают доставить пищу к корням. Совершенствуя качество почвы, мы тем самым улучшаем и качество продукции.
Выбор сорта
Но чтобы не было разочарований, когда снимаешь урожай, важно правильно выбрать сорт. Мы испытали много разновидностей ремонтантной малины и остановились на самых, на мой взгляд, удачных сортах. Стоит отметить, что осенняя ягода у этой культуры никогда не бывает червивой, она «нарядная» и крупная. Чтобы получить максимальный урожай именно осенней ягоды, мы выращиваем ее только на весенних побегах этого года (в один урожай).

Ремонтантная малина
Можем порекомендовать следующие красноплодные сорта ремонтантной малины.
Атлант заслуженно станет визитной карточкой любой коллекции. Даже самый придирчивый садовод не найдет у него изъяна. Ягоды красивые, удлиненно конические, сладкие, с тонким ароматом и нежной кислинкой, массой до 9 г. Урожайность высокая.
Брусвяна поражает не только размерами куста (до 2 м), но и крупными сладкими ягодами с хорошей плотностью. Высокий урожай и легкий сбор ягоды позволяет отнести сорт к разряду любимчиков.
Полка – очень урожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (5-6 г), очень вкусные, транспортабельные. Неприхотливость, стабильность урожаев и отменный вкус делают сорт лидером продаж.
Химбо Топ (Швейцария) – высокоурожайный сорт среднего срока созревания, требующий подвязки. Ягоды крупные (до 10 г), красные, не темнеют, вкусные, транспортабельные, долго не осыпаются. Подходит как для осеннего, так и для летнего плодоношения.
Любителей ягод желтого цвета не оставит равнодушными урожайный среднеранний сорт Оранжевое чудо. Невозможно отвести глаз от его нарядных, очень крупных ягод янтарного цвета. Еще больший восторг вызывает их изумительный вкус. Кусты компактные, требуют опоры.

Ежевика
Порадовала вкусом и размером ягод бесшипная ежевика. Вот некоторые сорта.
Астерина – ранний (созревает в июле-августе) новый сорт. Куст мощный, компактный, вертикально растущий (куманика). Ягоды большие (10-12 г), суперсладкие даже в недозревшем виде.
Апаче – среднеранний (август) высокоурожайный сорт. Побеги пряморослые, мощные (куманика). Ягоды крупные (до 11 г), глянцевые, сочные, сладкие.
Натчез – новый ранний (июнь-июль) высокоурожайный сорт. Побеги до 6 м (росяника). Ягоды цилиндрической формы, очень крупные (до 12 г) и сладкие, с выраженным ежевичным ароматом.
Трипл Кроун – урожайный сорт среднего срока созревания. Побеги мощные, куст полустоячий (промежуточная форма росяники и куманики). Ягоды крупные (7 г), округлые. Вкус превосходный, шелковистый со сливово-черешневым оттенком.

Садовая земляника
Выращивание садовой земляники (клубники) в наших условиях при повышенной влажности требует подбора сортов с устойчивостью к грибковым заболеваниям, соблюдения севооборота, разреженной посадки и мер защиты. Биопрепараты действуют мягко, и в экстремальных условиях приходится прибегать к химическим препаратам. На своем участке испытываю 60 сортов клубники в поисках максимально приближенного к идеалу, критериями которого являются устойчивость к болезням, вкус, урожайность и транспортабельность.
Моей семье пришлись по вкусу вот такие летние сорта земляники крупноплодной (клубники).
Анита – ранний итальянский сорт с ароматными, вкусными, транспортабельными ягодами.
Азия – высокоурожайный итальянский среднеранний сорт с очень крупными, красивыми и сладкими ягодами. Сорт транспортабельный, имеет длительный период плодоношения. Устойчив к болезням.
Кисс Неллис – высокоурожайный среднепоздний сорт-гигант (масса ягод – до 150 г). Плоды прекрасного вкуса и аромата. Растение устойчиво к болезням.
Из ремонтантных сортов самым устойчивым оказался Свит Энн ( сладкая Анна). Самыми урожайными и вкусными – Линоса, Капри, Искья, Мурана, Ирма, Альбион.
При уходе за саженцами не забывайте поить их не только питательной влагой, но и не менее ценной для растений субстанцией – своей любовью.
Алла Григорьевна ЧАМАТА, г. Минск
Comentários