top of page
Search

Как уберечь клубничную грядку от вымерзания зимой

  • Алла Чамата
  • Oct 25, 2015
  • 3 min read

В этом году многие садоводы столкнулись с проблемой вымерзших посадок клубники. Даже проверенные сорта не зазеленели весной.

Что же привело к вымерзанию посадок и как избежать их в будущем?

Необычно жаркое лето снизило иммунитет растений, а теплая осень без дождей и первые морозы по сухой и бесснежной почве способствовали гибели кустов – клубника очень не любит морозные бесснежные зимы. Она лучше перезимует при -30°C и снежном покрове в 30 см, чем при -15°C, но слое снега 0-5 см. Непредсказуемая и изменчивая погода в условиях Беларуси требует от садоводов и дачников разносторонних мер для сохранения посадок в зимнее время и получения максимального урожая.

Что же мы можем сделать?

Прежде всего, выбирать морозоустойчивые сорта. В моей коллекции – это:

  • Азия

  • Альба

  • Вайнона

  • Венди

  • Кисс Неллис

  • Мальвина

  • Полка

  • Свит Харт

  • Хоней

  • Чамора Туруси

  • Элеганс

Новинки проверяются, собирается информация о зимостойкости, урожайности и жизнеспособности в нашем регионе. Поскольку условия на разных участках тоже разные, нет и быть не может единого решения по сортам для всей республики. Каждый сорт, как человек, имеет свой характер, свои привычки и может показать разные результаты по урожайности, вкусу ягоды и по зимостойкости в зависимости от состава почвы, регулярности поливов и подкормок, влажности воздуха (дождливое или засушливое лето). Поэтому всегда нужно иметь на участке несколько сортов каждого срока плодоношения – ранних, среднеспелых, поздних и ремонтантных. Это позволит вам уйти и от вымерзания плантации, и от невкусных ягод в дождливое лето, и от слабого урожая на каком-то сорте – при любой погоде у вас хорошо сработает тот или иной сорт.

Обязательна санитарная чистка земляничной посадки весной и в конце сезона – удаление больных и старых листьев, слабых кустов. Не нужно вырезать всю листву перед морозами! Шапка из листвы поможет задержать снег и убережет кусты и корни от вымерзания.

Для повышения урожайности за неделю до созревания ягод можно срезать треть листьев, особенно тех, что закрывают ягоды.

Укрыть грядки на зиму после санитарной чистки можно просто по посадке или на дуги белым спанбондом СУФ – 60. Эта плотность обеспечит вам многолетнее использование материала и для зимнего укрытия от мороза, и для весеннего укрытия для более раннего урожая, и для сохранности урожая от возвратных заморозков и от птиц.

Посадка по черному спанбонду очень облегчает уход. Разреженность растений способствует хорошему проветриванию кустов в период вегетации, что снижает поражение насаждений грибковыми заболеваниями. Черный спанбонд дает хороший тепловой толчок в развитии корневой системы весной, ускоряется вегетация и созревание урожая. Ягода намного меньше поражается гнилями, всегда чистая и аппетитная. Зимой же разреженность посадки меньше защищает от ветра и мороза, возможно выпирание кустов над землей, особенно при поздней посадке саженцами с ЗКС в горшочках, что не бывает при посадке ковром саженцами с ОКС. Посадка ковром улучшает зимостойкость. Поэтому почти каждый сорт, растущий у меня по черному спанбонду, имеет свой дубль в ковровой посадке.

Из моего опыта: молодые августовские посадки, прижившиеся до морозов, показывают очень хорошую морозоустойчивость.

Убирайте вовремя ненужные усы – они истощают куст. Двухлетки, отработавшие как маточные кусты, уходят в зиму истощенными. Поэтому у меня мало двухлетних посадок.

Особое внимание следует уделить поливу земляничной посадки с мая по август, а не только в период формирования урожая. В августе закладываются цветочные почки - ваш будущий урожай. Наличие влаги в почве и обильный полив перед резким морозом увеличивает сопротивляемость растений холоду. В сухую осень желательно хорошо пролить посадки перед сильными морозами без снега. Очень помогает решать вопросы капельный полив грядок – увлажнение происходит быстро, можно внести подкормки, меньше мокнет листва, а это уменьшает поражение листвы пятнистостями.

Мульчирование посадки перегноем или компостом создаст теплую и питательную шубу и поможет хорошо перенести зимние невзгоды.

Соблюдая агротехнику и обеспечивая своевременный поливв период вегетации и плодоношения, вы поможете выбранным сортам раскрыть себя во всей красе и показать наилучшие результаты. Хорошо ухоженное и крепкое растение – гарантия хорошей перезимовки.

Применение средств поддержания иммунной системы и стимуляторов роста:

  • НВ – 101

  • Циркон

  • Оксидат торфа и другие

А также приготовленные собственноручно из подручных компонентов растительно-питательные перебродившие «чаи» – хорошие помощники для повышения урожайности и зимостойкости.

Посадки земляники садовой – очень требовательны к уходу, но щедро награждают нас своими несравненными по вкусу, пользе и своевременности ягодами. Подготовка земляничной грядки к зиме – это весь комплекс сезонных работ.

Приложив максимум усилий и творческий подход, вы обязательно будете с классным урожаем!

http://www.hozyain.by/rubrics/your-favorite-garden/2325-kak-uberech-klubnichnuyu-gryadku-ot-vymerzaniya-zimoy.html


 
 
 

Commentaires


Популярные статьи
Свежие статьи
Архив
Поиск по тегам
Присоединяйтесь
  • Одноклассники 2 App Icon
  • Facebook Классик
  • Вконтакте 2 App Icon
bottom of page