Ежевика по агроволокну
- Алла Чамата
- Mar 12, 2015
- 3 min read
В свежем номере "Урожайных соток" читайте наши советы по выращиванию ежевики!

Садоводы хорошо знакомы с колючей ежевикой сорта Агавам. Ее сладкие ягоды многим пришлись по вкусу. Но сбор ягоды превращается в пытку из-за ее колючек. Да и ее высокая побегообразовательная способность очень досаждает хозяйкам небольших дачных участков – ежевика так и норовит отвоевать у других культур побольше территории. Поэтому появившиеся бесшипные сорта очень заинтересовали наших любителей ягодных культур.
Вот уже три года в моем саду растет это уникальное растение. Очень нарядное весной, когда расцветают красивые бело-розовые цветы, желанное летом и осенью, когда созревают разнообразные по форме и вкусу ягоды. Получив в наследство от диких сородичей мощную корневую систему и сильный иммунитет, ежевика великолепно переносит засуху, не поражается тлей, мучнистой росой, галлицей, гусеницами, листоверткой, не нуждается в химических обработках. Бесшипная ежевика не дает корневой поросли, если не повреждать корни. Поэтому под кустами почву можно рыхлить на 5-7 см, не применяя перекопку. Как у летней малины, у ежевики двухлетний цикл развития: первый год плети растут, закладывают почки, а на второй год плодоносят и отмирают.
Эта культура представлена двумя группами: куманики с прямостоячими побегами до 3 м длиной, и росяники, имеющие мощные стелющиеся плети до 6м длиной.
Чтобы получить экологически чистую ягоду без особых хлопот, нужно уделить должное внимание посадке.
В преддверии осенней посадки хочу поделиться своим опытом выращивания бесшипной ежевики по черному спанбонду.
За месяц до посадки готовим и хорошо заправляем органикой (2 ведра компоста) посадочную яму 60X60. Схема посадки для куманик – 1,5 м между кустами, для росяник – 2,5-3 м. Расстояние между рядами - 3 м.

Для облегчения ухода за посадками ежевики и создания благоприятных условий для вегетации и зимовки междурядья укрываем черным спанбондом СУФ 60. Чтобы надежно закрепить спанбонд, вот какой противоветровой способ его укладки придумали и применяем в этом году : оба края полотна прострачиваю дважды так, чтобы осталось место для жерди (10 см в два сложения вполне достаточно). Вставляем жердь, накручиваем на нее всю длину полотна, необходимого по длине грядки. Вторую жердь вставляем во вторую кулиску – выглядит конструкция почти как тканевые носилки. Теперь можно укладывать на грядку, не зависимо от ветра. Оба конца жерди фиксируются двумя клиньями, глубоко забитыми в землю. Полотно раскатываем по земле, периодически фиксируя рейками поперек полотна. Вторая жердь также крепится кольями, после натяжения полотна. Приствольный круг дополнительно мульчируем свежескошенной травой, соломой или торфом. В течение недели притеняем посадку для лучшей приживаемости. По мере роста молодые побеги пригибаем к земле и фиксируем скобой или положенной сверху дощечкой. Растущие параллельно земле плети легче укрывать на зиму (для укрытия используем белый спанбонд СУФ 60 в два слоя).

В год посадки обходимся без шпалеры. На второй год весной поднимаем плети на временную (если не успели установить постоянную) шпалеру, а после сбора урожая удаляем их. Начиная с третьего года набравшая мощь корневая система обеспечивает колоссальный прирост побегам, и для их поддержания потребуется надежная опора.

Урожаи вас будут не просто радовать, а по-настоящему удивлять – до 10-15 кг с растения. Опытные садоводы-ежевичники умудряются ставить рекорды в 25 кг с куста.
Триумфальное шествие ежевики в моем саду началось с сортов Лох Несс, Трипл Кроун, Торнфри, Честер. Любимыми по вкусу стали Трипл Кроун и Честер. Подрастают Лох Тей, Натчез, Апачи, Арапахо, Полар, Дито. Весной посажены на испытание новинки: Астерина, Джамбо и Вождь Джозеф. Оценивается возможность выращивания ремонтантных сортов в условиях Беларуси на примере сорта Рубен.
Почти как в поговорке – один сорт сажаю, на другой смотрю, третий примечаю, а четвертый – мерещится…

Простота в уходе, стабильно высокие урожаи, разнообразие вкусовых оттенков, богатый минеральный состав ежевики выводят эту культуру на лидирующие позиции. Не ждите, пока соседи будут угощать вас этой вкусняшкой. Посадите в своем саду сладкий сорт крупноплодной бесшипной ежевики!
Буду рада, если мой опыт выращивания этой культуры поможет вам выбрать сорт и правильно за ним ухаживать.
Comments